МБОУ №76 "ШБ"
Удмуртская Республика, город Ижевск
  • Правила детской электробезопасности

    Памятка по профилактике детской электробезопасности
    Правила детской электробезопасности.

    Сейчас не­возможно представить нашу жизнь без электроэнергии. Ком­пьютеры, кухонные плиты, телевизоры, холодильники, обо­греватели и прочие приборы работают от электричества. Без электричества в наших домах было бы темно и холодно. Элек­тричество - наш верный помощник, но оно таит в себе огром­ную опасность для нашей жизни.

    Бывает ли электричество безопасным?

    Безопасным считается напряжение 12 вольт. Однако в быту, не говоря уже об электрических сетях, используется электро­энергия более высокого напряжения. Запомните: чем больше напряжение и величина тока, протекающего через тело, тем он опаснее!

    Коснувшись неизолированных проводов, находящихся под напряжением, человек оказывается включенным в электри­ческую цепь. Под воздействием напряжения через тело про­текает электрический ток, нарушая нормальную работу орга­низма. Из-за этого возникают судороги, ожоги, прекращается дыхание и останавливается сердце. Человек погибает или становится инвалидом.

    Почему ток опасен?

    Опасность электрического тока состоит в том, что у че­ловека нет специальных органов чувств для обнаружения на расстоянии электрического тока. Электрический ток не имеет запаха, цвета и действует бесшумно. Невозможно без специальных приборов почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Это приводит к тому, что люди часто не осознают реальной опасности и не принимают необходимых защитных мер. На производстве применяются указатели напряжения.

    Электрические приборы, которыми вы пользуетесь дома и в школе, электрические сети и подстанции, мимо которых вы проходите во дворе, на улице и в поле, при нормальной работе безопасны. Однако при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, подъеме на опоры, проникно­вении на подстанции и электрические щитки возникает ре­альная угроза для жизни. При высоком напряжении так же возникает реальная угроза попасть под напряжение и без прикосновения к токоведущим частям.

    Вот почему так важно всем знать правила обращения с электрическими приборами, вовремя предупреждать това­рищей об опасности игр вблизи электрических сетей и под­станций, уметь вести себя при обнаружении повреждения сети.

    Как помочь в случае удара током?

    Необходимо помнить: человека, пораженного электриче­ским током, можно спасти, вернуть к жизни, если правиль­но и быстро оказать ему помощь. Помощь должны оказы­вать взрослые. Поэтому, прежде всего, нужно позвать на помощь!

    Если поблизости нет взрослых, позвоните на единый но­мер телефона спасения: 112 или 01. Запомните: нельзя са­мостоятельно пытаться оказать помощь и приближать­ся к пострадавшему. Вас может также ударить током!

    Несколько простых правил, ко­торые помогут вам избежать риска поражения электриче­ским током.

    ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

    Ни в коем случае нельзя прикасаться к оборванному или свисающему с опоры проводу воздушной линии!  

    Электричество подводится в дома, как правило, по воздуш­ным линиям электропередачи - так называются опоры с при­крепленными к ним проводами. Опоры воздушных линий специально сделаны такими высокими для того, чтобы люди даже случайно не могли к ним прикоснуть­ся или приблизиться. Однако из-за сильного ветра, а также от других различных повреждений на воздушных линиях про­вода могут провисать или обрываться. Если притронуться к оборванному или провисшему проводу, то обязательно полу­чишь сильный удар электрическим током! Это очень больно и опасно. Люди получают ожоги и даже погибают!

    Если вы обнаружили поваленные опоры, оборванные и провисшие провода, немедленно сообщите об этом взрослым или позвоните по телефонам 112, 01.

    Но не только прикасаться к проводу опасно. Большую опас­ность таит в себе оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле. Ведь даже после обрыва провод может находиться под напряжением. Электрический ток при этом начинает «стекать» в землю, и участок земли вокруг прово­да оказывается под электрическим потенциалом. Если чело­век будет проходить по такому участку, его ноги за счет шага могут оказаться на различном удалении от точки замыкания провода на землю, а значит, под разными электрическими потенциалами. Разность потенциалов, под которыми нахо­дятся ноги человека, создает электрическое напряжение, так называемое «шаговое напряжение». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замы­кается вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров. Попавшему в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передви­гаться следует в сторону удаления от провода «гусиным ша­гом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, при­ставляется к носку другой ноги.

    Нельзя подходить к оборванному проводу ближе 8 метров. Не забудьте, что также нель­зя подходить к дереву, на котором лежит оборванный провод!

    Нельзя залезать на опоры линий электропередачи. Вы можете упасть, а также можете по­лучить сильный удар электрическим током. Поэтому запомните: нельзя влезать на опоры!

    Все воз­душные линии подключены к трансформаторным подстан­циям, в которых напряжение во много раз больше, чем в розетке! Конечно же, такое напряжение еще более опасно для человека, поэтому нужно уметь отличать подстанции от других зданий.

    Трансформаторные подстанции могут выглядеть по-разному. Это может быть большая огороженная территория со специальным оборудованием, небольшой кирпичный домик, может быть железный киоск, похожий на сарайчик, а может быть и железный ящик, стоящий на столбах. Для того чтобы кто-нибудь случайно не перепутал очень опасную трансформаторную подстанцию с каким-то другим домиком, на дверях подстанций рисуют специаль­ные знаки. Такие знаки предупреждают о том, что дальше проходить НЕЛЬЗЯ, что может убить электрическим током. Конечно, нельзя подходить к подстанциям, играть возле них, а тем более попытаться посмотреть, что же там за интересное оборудова­ние внутри.

    Нельзя заходить в трансформаторные подстанции, прика­саться к их дверям и решеткам, устраивать рядом с ними игры!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie